Сванетия: башни, ледники и волшебные горы

Сванетия — это восхитительный высокогорный регион Грузии недалеко от главного хребта Кавказских гор. Это красивое место с древними башнями и волшебными горами. Тут мало людей, зато очень много всего интересного.

С хронологией рассказа у меня, похоже, ничего путного не получится;). Сначала просятся места более эмоциональные, а уже потом — города, требующие множества деталей. Так что Тбилиси и Кутаиси подождут, а о Кахетии я уже рассказал. Для тех, кому рассказ важнее фотографий, есть это видео. А я продолжу о горах.

Дорога в Сванетию. Автостопом или своей машиной

Попасть в эти края можно по двум дорогам — с востока и с запада. В первом случае дорога будет особым испытанием, не всякая машина там пройдёт. Автостопом, как говорят, проехать совсем мало шансов — по этому пути всё больше едут туристы на забитых под завязку внедорожниках. Так это или нет, но в районе Ушгули нас взяли 5 и 6 пассажиром машина поляков, которые как раз с этого пути и ехали, за что им особое спасибо!

Дорога в Местию. В этом месте мы даже думали ночевать.

Дорога с запада довольно неплоха, от административного центра провинции — города Зугдиди путь идёт в сторону водохранилища у города Джвари к главному городку Сванетии — Местиа.

Дорога в Сванетию. Водохранилище Джвари.
Дорога в Сванетию. Водохранилище Джвари.

Трафика не много, но если есть свободные места — в горах подвозят охотно. У самого Зугдиди мы немного постояли, но это было вознаграждено интересным явлением — «полицейским автостопом». Патрульный взял нас и провёз по своему участку до границы со следующим. И вызвал патрульного соседнего участка.

Хорошие дороги идут чуть подальше Местии. Дальше — вот такое. В дождь было ещё интереснее. По этой причине тоже почти все машины в Сванетию едут с запада.

В итоге мы проехали полпути на полицейских машинах с остановкой в недавно выстроенном участке. До самой Местиа полицейским стопом мы так не доехали — кончилось время обходов — но при таком малом трафике это оказалось  отличным подспорьем. В конце стопа мы ехали уже вчетвером — к нам присоединилась пара других автостопщиков.

Полицеский автостоп
Полицейский автостоп и доброжелательный сотрудник полиции.

Местиа

Город и жильё

Современная Местия одним кадром — древние башни, горы и места для туристов.

Местия (или Местиа — у нас в ходу оба варианта) — это центр Сванетии. Довольно маленький городок или посёлок за последние годы довольно серьёзно поменялся, сделали приятную центральную площадь, удобный офис туристической информации (где, правда, часть сотрудников по-русски говорит хуже, чем по-английски), модные здания мэрии и полиции, а так же новый исторический музей. Небольшой, но с довольно хорошо сделанной экспозицией.

Мэрия и отделение полиции Местиа. Перед отъездом полицейские сильном нам помогли, разрешив скинуть рюкзаки на пару часов.

Всяких мест для ночлега тут много, центр города заточен под туристов, что, к слову, совсем не сказалось на его окраинах и на самих обитателях. Тут так же легко уехать стопом по дороге между деревнями или узнать что-то у местных, как и везде по Грузии.

Край посёлка — башни, заброшенные машины и дома жителей.

Ночёвки

Первую ночь мы провели в кемпинге в самом центре посёлка, за 5 лари можно поставить палатку позади здания полиции. Душ, туалет, интернет, сарай с электропечкой — базовые удобства есть, но все в единственном экземпляре, летом будет очередь. Зато самый центр.)

Палатки в Местиа
Наш «бесплатный кемпинг» на горе за послком

Вторую и следующие ночи мы провели в палатке за окраиной Местии, чуть подальше за аэропортом «Царицы Тамары». Ручьи с хорошей водой, ветки для костра и какой-то заброшенный дом на фоне. Безопасность на уровне, палатку оставляли на день много раз без последствий для вещей, главная угроза в этих местах — коровы на выпасе.)

Сванские башни и музеи

В Местии к сванским башням спокойно приделывают современные дома.
Сванские башни
Тут можно оценить плотность башенной застройки в этой части сванского посёлка.

Помимо гор, башни — самое яркое, что есть в Сванетии. Их строили довольно давно, в Местии стоят башни X-XIV веков. Позже из ставить перестали. Эти башни невозможно было использовать при обороне — в них не было ни площадки на крыше, ни бойниц, только 3 окна на южную сторону. Они не могли использоваться зимой — ни в одной не было найдено следов каминов или печей. Похоже, что это было сугубо статусное строение. В Местиа башни довольно ухоженные, в Ушгули они в более аутентичном виде и более колоритны.

Сванские башни в Ушгули
В Ушгули ничего не менялось веками. Средневековая застройка деревни ветшает, но стоит.
Сванские башни в Ушгули
Ушгули, его башни и улицы. Как и много лет назад.

Любителям альпинизма может понравится музей знаменитого Михаила Хергиани. Я не большой специалист по истории альпинизма, но видео и фотографии стен, которые он штурмовал, впечатлили. А для пущего интереса музей в традиционном сванском доме с этнографическим первым этажом. Работы же местных мастеров можно посмотреть в филиале исторического музея, он небольшой, но современный и весьма приятно сделан.

Традиционный сванский дом в музее Хергиани
Исторический музей в Местиа

Трекинг

На центральной площади есть офис туристической информации, где можно взять карты. Правда, нам достались варианты на грузинском, другие скоропостижно кончились.)

Виды Сванетии
Виды Сванетии

Маршрутов несколько: к леднику Чалаади, к озёрам в горах, на одну из соседних невысоких гор с какими-то руинами и многодневный трек до Ушгули. Если у вас есть силы и время на последний вариант — могу порекомендовать. Большую часть этой дороги я видел и места там красивые.

Горы Сванетии
Ещё немножко гор

Третий вариант трека оказался, мягко говоря, спорным — маркировка в каком-то месте просто пропала, иди куда знаешь. Плюс пара небольших осыпей на дороге. Но места хороши и просто для прогулки.

К леднику Чалаади

Местиачала
Местиачала с «кипящей», но ледяной водой.

Конечно же, не сходить к леднику мы не могли. Трек идёт мимо реки Местиaчала, бурной и каменистой, наверх, к леднику, который «стекает» сразу с нескольких гор.

Дорога на ледник

Тут шикарные виды, интересная, но не требующая особых напрягов, тропа и эффектный финал вы виде засыпанного каменными обвалами ледника Чалаади, рождающего бурную реку.

Вид на ледник. Он начинается гораздо ниже, чем кажется, вся нижняя часть Чаалади засыпана осыпавшимися камнями.
Ледник и человек для масштаба. Из этого провала вытекает река.
Наша команда на леднике. За фото спасибо камню. Что на самом деле у нас под ногами — смотрите на следующем кадре.
То, что на фото выше кажется сплошными камнями, на самом деле выглядит так.
Осыпи ледника Чаалади
Осыпи ледника Чаалади и пирамидки из камней

Ушгули

Где-то пишут, что это самое высокогорное поселение Европы, где-то, что второе, но суть не меняется: это красивейшее место с средневековой застройкой, потрясающими видами и величественной горой Шхара с одноимённым ледником и рекой. Это просто надо видеть.

Гора Шхара во всей красе
Шхара во всей красе
Ушгули и гора Шхара
Ушгули великолепно. Но не забывайте, что тут гораздо холоднее, чем в остальной Грузии. Даже в Местиа было минимум градусов на пять теплее.
Моя напарница и «высокогорный» пёс
Восхитительный вид на одно из поселений в Ушгули
Восхитительный вид на одно из поселений в Ушгули

Если вам понравилось — буду благодарен за комментарии к статье. Мне будет интересно услышать отзывы. Так же очень в тему будут ссылки на материал из социальных сетей. Спасибо!)

Цветы в горах
Немного красоты в десятке-другом метров от ледника
Как тебе текст?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz