Каньон Окаци и водопад Кинчха. Природа Имеретии

Имеретия — одно из древних грузинских царств. Когда-то сюда приплывали аргонавты искавшие золотого руно, а сейчас там оказался я, но в поиске совсем других сокровищ.

Пребывание в этом регионе Грузии у меня разделилось на две очень различных части: на город Кутаиси и природные красоты вокруг него.

Облака на дороге в Имеретии
Облака на дороге в Имеретии

Большинство из приезжающих в Кутаиси выбирает для посещения или пещеру Прометей, или каньон Мартвили.  Но пещер я видел уже немало, плюс не испытываю большой любви к такой цветастой подсветке, а плавание на лодке среди кучи других лодок не слишком притягивало — сюда, как мне кажется, хорошо приезжать вне сезона. Да и цена на аренду была не самая гуманная для автостопного бюджета. Нашим выбором стал водопад Кинчха и каньон Окаци, в котором сделали довольно впечатляющие мостики над пропастью.

Каньон Окаци.

Передвигались по округе мы исключительно автостопом. До окраины Кутаиси легко доехать на городском транспорте, а дальше поднимаешь руку и довольно быстро оказываешься в городке Хони. Пересечь его можно без остановок, а там уже и до Окаци недалеко. Останавливаются хорошо, но трафик довольно скромный. Машины активно играют в довольно опасную игру «объедь корову». Грузинские бурёнки довольно бояться людей, но не имеют ни малейшего страха перед машинами. Гулять по дороге — их любимое занятие, а как и кто будет их объезжать — не коровье дело. Благодаря довольно хорошему навыку вождения, проблемами это кончается не так часто.

Грузинские коровы на дорогах
Слалом между коровами.

По дороге мы остановили внедорожник с грузинскими номерами. В салоне оказалась необычная пара: парень из Австралии и девушка родом из России, живущая в Казахстане, где они и познакомились. Свадебное путешествие в Грузии — отличная идея, а мы получили приятных собеседников в дорогу до каньона.

Макет каньона Окаци
Макет каньона Окаци и наши новые знакомые на заднем плане.

Сам каньон интересен даже не природными богатствами, а шикарным проектом, который позволяет их оценить. Хрупкие на вид мостики (правда, с внушительными опорами в скале) над уходящим куда-то далеко краями каньона впечатляют.

Окаци и тропа над пропастью
Вход на тропу весь в решётках, но дальше условия более удобные для осмотра.

Ну а мы расположились на одной из смотровых площадок и позавтракали с видом на бурлящую глубоко внизу речку.

Окаци и тропа над пропастью
Вот так выглядит большая часть тропы. Гулять одно удовольствие, если, конечно, вы зачем-то не боитесь высоты.
Вместе с напарницей на одной из смотровых.
Виды каньона Окаци в Имеретии, Грузия
Немного видов

Водопад Кинчха

По дороге на водопад

Дорога на водопад похуже, чем на каньон. Ехать нужно по той же дороге, но подальше, крупных селений уже нет и поймать машину может быть не просто. Нам повезло, и эта же замечательная пара взяла нас с собой  дальше. Довольно впечатляющий серпантин, не менее впечатляющие виды и вот мы уже на месте.

Кинчха и речка, куда впадает водопад
Дорога к водопаду мимо камней, изрезанных речкой. По пути в неё впадает ещё несколько маленьких каскадов.

На самом деле, Кинчха — это даже не водопад, а каскад из огромного водопада, срывающегося с большой горы, нескольких его младших братьев, не долетающих до земли и распадающихся на капли в воздухе, красивой речки, восхитительно изрезавшей скалу, и водопада, в котором все эти потоки сливаются и падают с обрыва в долину.

Речка то прорубает путь к камнях, то стелется поверху, создавая очень плавные линии на них.
Водопад Кинчха
Часть потоков водопада Кинчха рассыпается в воздухе на туман.

Отдельный плюс — водопады бесплатны, в отличие и от каньона Мартвили (до которого отсюда километров 30), и от близлежащего Окаци, что в семи километрах. Людей не толпы, хотя и немало. К слову говоря, когда-то у этих водопадов были купальни царей Имеретии. Ну а теперь посмотреть, как вода падает на сотню метров вниз можно и нам.)

Панорама водопада Кинчха
Показать водопад на одной фотографии очень трудно — угл обзора узковат, а сам водопад огромен. 100 метров падения воды — это не шутки. Из нескольких кадров сделал вот такую простую панораму, хотя снимать приходилось через водную завесу и против солнца.
Ветер и водопад у деревни Кинчха
Фотография поможет оценить масштаб Кинчхи.
Ближе подойти можно, но осторожно — даже тут я уже изрядно промок.
Второй каскад срывается вниз чуть правее от меня. Ну а я наслаждаюсь видом.
Вид вниз с обрыва второго водопада
Вид вниз с обрыва второго водопада
Второй водопад Кичха. Сидеть около такого потока — отдельное удовольствие
А на обратном пути можно неспеша насладиться видами маленьких водоёмов, которые образуются в ложбинах камней.

Этот рассказ — часть моего автостопного путешествия по Грузии. Читайте так же:

Как тебе текст?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

1 Комментарий на "Каньон Окаци и водопад Кинчха. Природа Имеретии"

avatar
Участник

Ловится очень интересное ощущение, пока читаешь. Каждый кадр вместе с фразами закручивается в голове вихрем ассоциаций и тут же отдается звуками. Не запахами, не ощущениями — звуками. Грохотом воды, шумом ветров, ровной человеческой разноголосицей. Как говорит дорога — шуршит, стучит, подхватывает ритм — везде разная. Криками птиц.
Так накрывает первый раз, честно) спасибо! Маяки из лета и правда оказались очень-очень нужны)

wpDiscuz