Кутаиси: древняя столица Грузии моими глазами

Про природу Имеретии вы уже могли почитать, а теперь давайте познакомимся с Кутаиси. Этот город долгое время был столицей одного из древних грузинских царств — Колхиды. Как говорят археологи, город существовал уже в V веке до нашей эры. И именно сюда приплывали аргонавты в поиске золотого руна. Сейчас о тех временах напоминает разве что фонтан в центре города. После город был столицей крупного Абхазского царства, а сейчас это — вторая столица Грузии.

Золотое руно в современном прочтении в Кутаиси
Золотое руно в современном прочтении и в виде фонтана

Жильё и хостел Old Lviv

С жильём в Кутаиси проблем нет никаких. Хостелами город наполнен в изобилие, на кауче же быстро найти подходящее место не смогли, но уже по дороге вышло договорится с нашими будущими хостами.

«повидла сливковое»
Наши хосты и Кира

Так вышло, что мы внезапно остановились в очень домашнем и уютном хостеле Old Lviv, но на правах гостей. Хостелом управляли радушные грузин Давид и полячка Сара, с которыми мы потом с удовольствием общались на разные темы. Оба знали русский, Давид колоритно рассказывал разные истории, а Сара угощала домашним варением. Для пущего уюта в дом приходили коты с очаровательными именами Мяо Дзедун и Бурек (это что-то вроде польского варианта Тузика, кличка собачая).

Мяо Дзедун заглянул в окно

Старый город

Через город протекает приток Куры — река Риони. Русло каменистое, стёртые водой камни очень колоритны, как и дома на берегах реки.

Река Риони в центре Кутаиси
Река Риони в центре города

В центре есть школа, где учился маленький Маяковский и довольно большой рынок, который, при этом, легко не заметить с улицы.

Просто женщина с тележкой рыбы. Ничего необычного.
Рынок Кутаиси и старушки, продающие специи
Рынок Кутаиси и старушки, продающие специи
Шикарное граффити в Кутаиси
В центре города внезапно какие-то руины.

Как и во многих других городах, тут есть центр туристической информации с довольно доброжелательными сотрудниками и картами. Тут, правда, его легко можно не заметить, он расположен в административном здании.

В какой-то момент гуляя по городу мы остановились у стены, и Кира начала водить по запылённой поверхности камушком, создавая узоры и рисунки. Кто-то из местных регулярно прогуливался, тихонько поглядывая на работу. В конце он со словами «вы принесли нам красоту!» подарил Кире несколько яблок.

Художества Киры

С трудом нашли почту, которая ютилась в небольшой комнатке с незаметной вывеской. Открытки были только с Тбилиси, зато весьма нестандратные. Несмотря на непрезентабельный вид почтового отделения, открытка дошла до Москвы достаточно скоро и за невысокую цену.

Улицы Кутаиси
Улицы Кутаиси в центре весьма хорошо отстроены.

Большая часть домов старого города не такая уж и старая. Судя по всему, многие из них построены в XIX веке, что не делает город менее приятным. Но вот храмы гораздо древнее.

Нетипичное здание
Дом с уютным балкончиком.

Храм Баграта

Крест у храма Баграта
Крест у храма и открывающийся вид на город

Храм Баграта был построен ещё в 1003 году как главная церковь единой Грузии. Простоять он успел до 1691 года, когда очередное нашествие турок закончилось уничтожением кровли и купола. Потом храм ещё успел пострадать в 18 веке и больше не восстанавливался.

Храм Баграти, Кутаиси
Храм Баграта и необычное воссоздание. В нескольких местах внутри и снаружи можно посмотреть оригинальную кладку.
Красоты из Всемирного Наследия Юнеско
Красоты из Всемирного Наследия Юнеско

После развала Союза его передали обратно грузинской церкви и на руинах даже производились богослужения. Храм был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но в скором времени возникла опасность его исключения — при президентстве Саакашвили было решено воссоздать храм, что и было сделано.

Остатки колон старого, разрушенного храма.

К слову, по-моему, восстановление сделали довольно интересно и необычно. Часть храма восстановлена как было, часть — под современными конструкциями, а некоторые колонны старого строения так и остались напоминанием о его судьбе.

Сразу за храмом стоят руины древней крепости. Во многом, именно такое соседство сослужило храму Баграта дурную службу из-за военных действий.

Современный город и летающие тарелки для парламента Грузии.

В годы нахождения в СССР Кутаиси сделали вторым промышленным центром Грузии. Он довольно сильно разросся, но застройку делали весьма странную, почти нет нормальных кварталов, только заводы и окружающие их дома. Всё это промышленное великолепие разрушилось с развалом государства, сейчас большая часть заводов стоит в руинах.

Советские районы Кутаиси
Советские районы Кутаиси — пальмы и панельные дома

Занятная история вышла с одним из них. После посещения природных богатств Имеретии, мы решили посвятить немного времени залазам на одну заброшку. Масштабный явно порушенный завод удивил идеально ровным забором с нулевыми возможностями перелезания и ещё и охраной. Местные потом нам рассказали, что на некоторые такие места завезено куча китайцев, которые чего-то на руинах производят, там же и обитая без выхода в город. Правда или нет – не знаю, но китайское представительство мне встретилось.

Парламент Грузии
Парламент Грузии

Парламентский центр Грузии жители Кутаиси назвали «горшок без ручки». По-моему, он больше похож на НЛО, которые не найдя занятий лучше, приземлилось на поле за городом. Более странного здания парламента я ещё не видел. И дело не в архитектуре: оно стоит в чистом поле за промышленными районами.

Правительство Грузии
Вид чуть сбоку. Флаги слева те же, что и на кадре выше.
И немного непонятных скульптур.

Сквозь плитку растёт трава, грунтовые дорожки идут ко входу со стороны, на плитке может лежать куча следов жизнедеятельности лошадей. И почти полное отсутствие людей.

А что вам запомнилось в Кутаиси? Какие эмоции оставил мой рассказ? Голосуйте за текст ниже и оставляйте любые комментарии!

Как тебе текст?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

2 Комментарий на "Кутаиси: древняя столица Грузии моими глазами"

avatar
Участник

Ты здорово город поймал) Он у тебя разношерстный такой получился, живой, текучий, при этом умиротворенный, что ли. И у тебя классно получается улавливать детали! Но хочется бооооольше кадров х)

wpDiscuz