Батуми. Чёрное море, сады и море самостроя

— Где можно найти ближайший банкомат?
— Идите до ближайшей девяти… Нет, уже десятиэтажки.

Местные жители в двух словах отлично характеризуют первое впечатление от Батуми, застывшего между двух цивилизаций, между горами и морем, между историей и современностью, красотой Грузии и безумным самостроем.

Улицы города

Батуми — главный город-курорт Грузии, судя по вывескам и русскоязычной рекламе недвижимости, крайне популярный среди наших сограждан. Этот город дороже остальной Грузии, не столь гостеприимен, тут много торговцев и регулярно норовят обсчитать, но что-то особенное тут всё-таки есть. К слову, только тут мы встретили какие-то попытки обмана. Покупаешь у старушки с рук пару хачапури, кусаешь… И не обнаруживаешь сыра. Ровно как и старушки.;)

Город самостроя

Самострой в Аджарии
Квест «угадай, сколько этажей было вначале»

Кавказская любовь к самострою известна широко. Но мало где успели так продвинуться в этом направлении.

Самострой в Батуми
Достроить лишнюю комнату? Легко!

В 90х центральная власть, как говорят, совсем мало контролировала эту автономную республику и даже говорили о риске абхазского сценария. Но в итоге это безвластие всего лишь обернулось хаосом застройки.

Модная свежеуложенная плитка и «модный» дом.
Самострой в Батуми
Хронология достройки в камне

Между привычной Грузией и Турцией

Улицы-рынки очень напомнили Турцию.

Аджария веками переходила из рук в руки между Грузией и Турцией, а чуть ранее рядом с этой частью черноморского побережья были византийские провинции. По сути, те же грузины — лазы — до сих пор живут на территории Турции до Трапзона, но но многие из них уже ассимилированы турками. Такая же судьба ждала бы и аджарцев, но в начале 19 века Россия отбила эти территории и вернула их Грузии.

Восточные сладости в Батуми
Вкусная часть турецкого наследия

И сейчас в Батуми легко можно заметить следы прошлого: в городе совсем не осталось древних церквей (они были разрушены во время османского владычества), зато многие улицы образуют рынки, которые так напоминают торговые районы Стамбула.

Как я говорил, православных церквей в Батуми нехватка. При возвращении храмов церкви эту вернули не католикам, а православной церкви. Оцените маленькие купала на шпилях!
Много вы знаете православных церквей с такими витражами?

От византийского наследия осталось совсем мало — только восстановленная крепость по дороге в Сарпи.

Византийская крепость в Аджарии
Византийская крепость

Современность и новая набережная

Небоскрёбы Батуми
Новое лицо города — вот такие вот высотки
Набережная Батуми
Красивая набережная тянется на многие километры. Тут же расположены разные места отдыха и единственная адекватная велодорожка.
Велодорожка в Грузии
По остальным частям города тянется вот такое чудо, на котором могут стоять грузовики, мусорные баки и которое может пропасть в любой момент

Последнее десятилетие довольно сильно преобразило город. Заново была перестроена многокилометровая набережная, по городу нарисовали велодорожки в московском стиле (из ниоткуда в никуда и с парковкой), а вдоль моря появились высокие здание в современном несколько спорном ключе.

Закат в Батуми с высоты.
Закат в Батуми с высоты. Слева море, впереди центр и порт. Кликате, чтобы посмотреть крупнее.

Сарпи — пляжи на границе

Государственная граница Грузии и Турции.

Сарпи — посёлок ровно на границе Грузии и Турции. Но это никак не мешает ему быть курортным. В десятке метров от шезлонгов пропускной пункт через границу, государственные флаги, показные символы религии — церковь с одной стороны и мечеть с другой. Никакой погранзоны, только патрульные корабли в небольшом удалении от берега иногда слегка завывают сиренами, предупреждают тех, кто заплыл слишком близко к соседней стране.

И пляж Сарпи
И пляж Сарпи прямо на ней

Самая чистая вода, которую я видел в десятке разных морей тоже тут. Тут легко подумать, что камни почти под самой ногой и уйти на метр с головой в море. Прозрачность просто нереальная. Ради такого стоит отъехать от Батуми.

Ботанический сад Батуми

Вид из Ботанического сада Батуми на море
Вид из Ботанического сада на море

Второй объект вне города, который стоит того, чтоб на него посмотреть — ботанический сад. Со стороны пляжа с тоже довольно хорошей водой туда не так сложно влезть безбилетникам.

Красоты ботанического сада

Вокруг заброшенные канатные дороги, которые, похоже, в Грузии когда-то шли на каждый холм. Сейчас работает только современный дорогой аттракцион у городского порта.

Заброшенная канатка в Аджарии
Заброшенная канатка

Сам сад довольно велик и приятен. Много растений из других частей света, например Японии. Ботаник из меня так себе, но гулять среди интересных деревьев было здорово.

Немного из разнообразия деревьев

По атмосфере лёгкой заброшенности в деталях, но при том живости и интересности, а так же по огромному размеру, ботанический сад напоминает своего брата из Богора, что в Индонезии.

Самый странный знак в парке
Цветов довольно много
100% сходство с индонезийским Богором.

Дорога дальше

Аджарский хачапури
Аджарский хачапури — это объедение. Даже в ресторане он стоит 5 лари и заменяет плотный обед.

Аджария и Батуми оказываются отличными конечными пунктами путешествия. Ритм города достаточно живой, чтоб было не скучно и достаточно расслабленный, чтоб отдохнуть. Мы после походов по Верхней Сванетии, вымокшие, замёрзшие после ночёвок в палатке при +6, и аджарское +30 со вкусной кухней, шикарными аджарскими хачапури как нельзя кстати.

Виноград из окна дома
Наш хост Оля собирает виноград прямо из окна дома, где мы жили. Это просто 100% атмосфера города: тепло, вкусно, слегка раздолбано и по-раздолбайски.

Впереди ещё второй заезд в Тбилиси, а пока мы отдыхаем на уютной вписке Оли в компании других гостей и её животных: неутомимого пса и шикарного кота Кацо.

Шикарный кот-хозяин нашей вписки

Главная опасность города для нас — тут легко залипнуть. Мы практически не заметили, как остались тут дольше, чем хотели и остались бы ещё, но впереди была длинная дорога автостопом до Москвы, а температура по ту сторону кавказского хребта была уже далеко не летняя.

А о продолжении наших путешествий — в рассказе про Тбилиси через несколько дней! Буду рад вашим комментариям и репостам!

Панорама Батуми: море, город и горы.
Панорама вечернего Батуми: море, город и горы.
Кликайте для увеличения
Как тебе текст?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

2 Комментарий на "Батуми. Чёрное море, сады и море самостроя"

avatar
Участник

На калейдоскоп похоже)) Пёстро, ярко, солнечно, ни на что не похоже и очень-очень в этот калейдоскоп хочется) интересный город. Везде он позиционируется как беспросветно курортный, а ты его оживил) Кстати, спасибо за исторические экскурсы, захотелось прочитать больше

wpDiscuz