– Где можно найти ближайший банкомат?
– Идите до ближайшей девяти… Нет, уже десятиэтажки.
Местные жители в двух словах отлично характеризуют первое впечатление от Батуми, застывшего между двух цивилизаций, между горами и морем, между историей и современностью, красотой Грузии и безумным самостроем.

Батуми – главный город-курорт Грузии, судя по вывескам и русскоязычной рекламе недвижимости, крайне популярный среди наших сограждан. Этот город дороже остальной Грузии, не столь гостеприимен, тут много торговцев и регулярно норовят обсчитать, но что-то особенное тут всё-таки есть. К слову, только тут мы встретили какие-то попытки обмана. Покупаешь у старушки с рук пару хачапури, кусаешь… И не обнаруживаешь сыра. Ровно как и старушки.;)
Город самостроя

Кавказская любовь к самострою известна широко. Но мало где успели так продвинуться в этом направлении.

В 90х центральная власть, как говорят, совсем мало контролировала эту автономную республику и даже говорили о риске абхазского сценария. Но в итоге это безвластие всего лишь обернулось хаосом застройки.


Между привычной Грузией и Турцией

Аджария веками переходила из рук в руки между Грузией и Турцией, а чуть ранее рядом с этой частью черноморского побережья были византийские провинции. По сути, те же грузины – лазы – до сих пор живут на территории Турции до Трапзона, но но многие из них уже ассимилированы турками. Такая же судьба ждала бы и аджарцев, но в начале 19 века Россия отбила эти территории и вернула их Грузии.

И сейчас в Батуми легко можно заметить следы прошлого: в городе совсем не осталось древних церквей (они были разрушены во время османского владычества), зато многие улицы образуют рынки, которые так напоминают торговые районы Стамбула.


От византийского наследия осталось совсем мало – только восстановленная крепость по дороге в Сарпи.

Современность и новая набережная



Последнее десятилетие довольно сильно преобразило город. Заново была перестроена многокилометровая набережная, по городу нарисовали велодорожки в московском стиле (из ниоткуда в никуда и с парковкой), а вдоль моря появились высокие здание в современном несколько спорном ключе.

Сарпи – пляжи на границе

Сарпи – посёлок ровно на границе Грузии и Турции. Но это никак не мешает ему быть курортным. В десятке метров от шезлонгов пропускной пункт через границу, государственные флаги, показные символы религии – церковь с одной стороны и мечеть с другой. Никакой погранзоны, только патрульные корабли в небольшом удалении от берега иногда слегка завывают сиренами, предупреждают тех, кто заплыл слишком близко к соседней стране.

Самая чистая вода, которую я видел в десятке разных морей тоже тут. Тут легко подумать, что камни почти под самой ногой и уйти на метр с головой в море. Прозрачность просто нереальная. Ради такого стоит отъехать от Батуми.
Ботанический сад Батуми

Второй объект вне города, который стоит того, чтоб на него посмотреть – ботанический сад. Со стороны пляжа с тоже довольно хорошей водой туда не так сложно влезть безбилетникам.

Вокруг заброшенные канатные дороги, которые, похоже, в Грузии когда-то шли на каждый холм. Сейчас работает только современный дорогой аттракцион у городского порта.

Сам сад довольно велик и приятен. Много растений из других частей света, например Японии. Ботаник из меня так себе, но гулять среди интересных деревьев было здорово.

По атмосфере лёгкой заброшенности в деталях, но при том живости и интересности, а так же по огромному размеру, ботанический сад напоминает своего брата из Богора, что в Индонезии.



Дорога дальше

Аджария и Батуми оказываются отличными конечными пунктами путешествия. Ритм города достаточно живой, чтоб было не скучно и достаточно расслабленный, чтоб отдохнуть. Мы после походов по Верхней Сванетии, вымокшие, замёрзшие после ночёвок в палатке при +6, и аджарское +30 со вкусной кухней, шикарными аджарскими хачапури как нельзя кстати.

Впереди ещё второй заезд в Тбилиси, а пока мы отдыхаем на уютной вписке Оли в компании других гостей и её животных: неутомимого пса и шикарного кота Кацо.

Главная опасность города для нас – тут легко залипнуть. Мы практически не заметили, как остались тут дольше, чем хотели и остались бы ещё, но впереди была длинная дорога автостопом до Москвы, а температура по ту сторону кавказского хребта была уже далеко не летняя.
А о продолжении наших путешествий – в рассказе про Тбилиси через несколько дней! Буду рад вашим комментариям и репостам!

Кликайте для увеличения
На калейдоскоп похоже)) Пёстро, ярко, солнечно, ни на что не похоже и очень-очень в этот калейдоскоп хочется) интересный город. Везде он позиционируется как беспросветно курортный, а ты его оживил) Кстати, спасибо за исторические экскурсы, захотелось прочитать больше
Спасибо за отзывы!) Курортная часть мне как раз всегда наименее интересна и всегда копаю дальше.
Добрый день. Контактами хостела в Батуми можете поделиться?
Прошу прощения за задержку в ответе, антиспам почему-то комментарий задержал.
В Батуми я жил не в хостеле, а на вписке, по Couchsurfing вы наверняка сможете себе найти тоже что-то подобное.