Тбилиси: от старого города к уличному искусству

В мире не так много городов, заехав в которые я захотел бы пожить тут месяц-другой. Тбилиси как раз из этого списка. Живой и интересный мегаполис, раскинувшийся между невысокими скалами и горами, насыщенные до предела историей и уличным искусством, крепостями на горе и сохранившейся застройкой имперских времён. Шикарная рельефность сильнее, чем в Москве, креатив на стенах напоминающий Питер, современные постройки и некоторый дестрой родом из 90х, но всё очень в своём, особенном ключе. Именно такие города и зовут с ними знакомится поближе.

Старый город и крепость Нарикала

Вид на крепость Нарикала
Вид на крепость Нарикала

Старый город — это, по сути, и есть то, что называлось городом Тбилиси до того, как в регион пришла Российская Империя. Раньше вся эта часть города была обнесена стеной, и сегодня её можно наблюдать на одной из улиц.

Лучший вариант совмещения истории и современности, который я видел
Крепостная стена под современной дорогой

Город долгое время был довольно небольшим, так в 1825 году тут жило меньше 30,000 человек, причём за время мусульманского завоевания грузины стали чуть ли не меньшинством в своей же столице. Персы напоследок сожгли большую часть старого Тбилиси, так что практически всё, что сейчас можно увидеть, относится к XIX веку и позже.

Улица в старом городе, переделанная под туристов и с современной скульптурой для фотографирования
Старые улицы просто потрясающие
Никакого ощущения мегаполиса

Нарикала — крепость, которая возвышается над старым городом на высокой скале. Сейчас туда идёт канатная дорога и представить, как вражеские воины осаждали её с оружием трудно. Крутизна стен видна хорошо на фотографиях.

Нарикала - крепость в Тбилиси
Нарикала. Обратите внимание на человека на лестнице.
Канатная дорога с Нарикалы над старым городом

Уличное искусство

Эту скульптуру на Руставели, видели, наверное, все, кто был в городе.

Столица Грузии не устаёт удивлять «говорящими» стенами и арт-объектами. И если второе легко сделать, пригласив модных дизайнеров и скульпторов, то первое — явно настоящее и живое. Миллионы трафаретов, граффити, диалоги на стенах.

Очень понравилось это
Не только принтами и трафаретами заняты художники Тбилиси
К этому дому художества как-то особенно подходидли

По центру города было много надписей «Likuna, i’m sorry». На одной из улиц мы встретили реакцию народа: «прости его!».)

Диалоги на стенах Тбилиси
Критика селфи)

Уютные имперские кварталы и современность

Потрясающая кованная лестница в подъезде жилого дома
Сохранившиеся двери в подъезд. В Москве такую красоту принято выкидывать и заменять куском стали.

В отличие от наших краёв, где революционные события, последующая атмосфера и развал Союза дорого обошлись историческим зданиям, в Тбилиси архитектура имперского периода специально не уничтожалась. Много домов в запущенном состоянии, но чудесные детали сохранились. Ковка, красивые двери, лестницы. Любители этого периода истории буду довольны. А искать такие дома легко – район Воронцови (Воронцов — русский генерал-губернатор) и дома проспекта Руставели и вокруг вам в помощь.

Уютные улочки района Воронцови

При всём этом в городе часто заметна атмосфера, как в Москве 90х. Лёгкий дестрой, торговля в переходах, какие-то детали. Ну и эпичные истории, вроде вот этого вокзала.

Окрестности «вокзала»

Новое здание вокзала должны были достроить в начале 90х. Но случилась грузино-абхазская война, и здание заняли беженцы. Потом, уже много лет спустя, из выселили и решили достраивать вокзал, но вышло почему-то, что построили торговый центр.) Прогуливаясь мимо, кассы мы так и не заметили. Говорят, нужно было внимательно обследовать торговый центр. В-принципе это может хорошо помочь в исследовании страны, так как поезда тут ходят довольно недорогие.

Старые поезда на путях. По справедливости нужно отметить, что в сторону Батуми ходит поезд больше напоминающий космолёт.)

Советская застройка ничем не отличается от нашей. Разве что в России не додумались до «светлой» идеи делать платные лифты в жилых домах, а тут я такое встречал.

Современный мост в центре города
И блики в его крыше

Есть высотки модели «модная стекляшка», более новые районы активно застраиваются современными домами.

Это — центр государственных услуг. Как говорят, все контакты с государством идут исключительно через него.
И непременный флаг ЕС рядом. Грузинские власти обожают развешивать флаги Евросоюза и НАТО, хотя не входят ни в первое, ни во второе.

Хостелы и транспорт.

Тбилиси довольно удобен, метро находится в большинстве нужных мест. Кроме, наверное, старого города и пары районов, куда вы всё равно вряд ли заглянете. Автобусы недорогие, 50 тетри, с очень странной системой оплаты. Нужно или иметь карточку предоплаты, или монетку. Опция «турист, которому банкомат выдал 20 лари» не предусматривается.

Тбилиское метро

Путешествие было автостопным, и мы старались по минимуму пользоваться платным ночлегом. Но в первый день мы от души погуляли под дождём и градом, так что всё-таки пошли искать хостел. Где-то висели плакаты про хостел по 10 лари, но большинство относилось к категории от 15 до 20. Мы вселились в Limelight на улице Леонидзе и не пожалели. В последствии мы ночевали в палатке чуть за городом, но оставляли в этом хостеле тяжёлые рюкзаки и набирали там питьевой воды. Когда мы спросили, где купить газовые баллоны для горелки, нас снабдили оставленными другими путешественниками.

Больше деталей города

Печь, в которой пекут лаваш прямо в подвале жилого дома. Хлеб вкуснейший, цена +/-1 лари.
Вид на спальные районы Тбилиси с одной из многих гор
Дома на скалах смотрятся отлично
Эту церковь раскололо землетрясением пополам.
Рельефность города во плоти: по мосту идёт другая улица, на два этажа выше нашей.

Тбилиси очаровал. С большим интересом при возможности вернусь сюда снова.

А, тем временем, основная часть рассказа про Грузию подошла к концу. После второго заезда в город мы отсюда возьмём старт самого дождливого автостопа в моей жизни. Отсюда до Москвы дождь почти не останавливался.

Напоследок — один из знаковых видов столицы Грузии

Если вы пропустили что-то из рассказов про Грузию — самое время прочитать:

Уместить всё увиденное за месяц в этой гостеприимной стране в пару текстов, наверное, нельзя. Но основное я постарался рассказать. Возможно, после я найду время поведать вам ещё о каких-то деталях, а пока подписывайтесь на группу в виджете справа и следите за обновлениями!

Если хочется ещё историй о Грузии — вот вам моё выступление о путешествии!

А я буду рад вашим комментариям и отзывам на мои сочинения. Спасибо за внимание!)

Как тебе текст?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

2 Комментарий на "Тбилиси: от старого города к уличному искусству"

avatar
Участник

Тбилииси!! Знаешь, интересное ощущение — я туда ещё так и не добралась и плету свой город из рассказов других. И все разные, и все видят своё! И город получается живой) спасибо тебе)) в Грузию захотелось ещё больше х) ты выхватываешь несочетаемые моменты, при этом схлёстываешь их естественно и здорово) фыр, короче

Гость

Очень живописный город, а крепостная стена под современным мостом смотрится весьма картинно, как будто в фильме-катастрофе.

wpDiscuz