Рассказывая о деталях своего путешествия, я заметил, что часто слушателям не хватает понимания, что такое Индонезия и чем отличаются острова друг от друга. Пытаться же объяснить, чем отличаются Бандунг от Богора и вовсе бесполезно.
Поэтому я решил сделать эту запись, обзорно рассказывающую о местах, которые я видел в ходе моего путешествия и помогающую найти все мои рассказы про Яву.
По мере написания новых рассказов о Яве, я буду добавлять в эту запись новые ссылки, так что она будет обновляемой.
Как планировать путешествие по Индонезии?
Путешествие в Индонезию — это не то, что стоит планировать на короткий срок. Для начала, стоит понять, насколько огромна эта страна. Тут нам помогут Яндекс-карты:


Легко заметить, что Индонезия по протяжённости сопоставима с Россией. Но, в отличие России, на 80% населённой русскими и на подавляющей территории русскоязычной, она, как лоскутное одеяло, была сшита из множества различных государств, народов и культур. Все они были объединены в одно государство только голландцами, захватившими эти земли и создавшими свою колонию. И всё это разнообразие раскидано на более чем десятке тысяч островов, среди которых явно выделяются крупные и плотно населённые Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Бали и Папуа.

Ява — это остров, на котором живёт примерно столько же людей, сколько во всей России. Собственно, уже одно это плохо укладывается в голове у неподготовленного слушателя. В разное время этот остров был и индуистским, и буддистским, сейчас большинство населения — мусульмане. Но каждая из религий оставила большой след в истории острова.
Попытаться рассмотреть всё это бегом — занятие совсем безнадёжное. Поэтому, когда я решил посетить эту страну и понял, что путешествие будет продолжаться чуть меньше месяца, то стало понятным, что всё внимание будет посвещенно Яве.

Стараться охватить необъятное я не стал, зато попробовал поймать настроение каждого из регионов острова, его городов, природы и деревень, а перемещаться между ними постарался всеми доступными способами — междугородними поездами, электричками, автобусами, маршрутками, автостопом на всём от мотоциклов до грузовиков.
Яванские мегаполисы
Я посетил два крупных города — Джакарту (где, по переписи живёт примерно 10 миллионов человек, а по мнению многих — в полтора раза больше), Бандунг (с его без малого тремя миллионами, но, как и с Джакартой, цифры весьма условны).

Оба города — это безумные коктейли, но компоненты у них разные. Подробнее мы их увидим в отдельных рассказах для каждого города, ну а пока — бегло глянем на каждый из них.
Джакарта
Джакарта — огромная азиатская столица с её небоскрёбами в центре, наследием изрезанной каналами голландской колониальной Батавии и портом Сунда, где до сих пор ходят деревянные корабли. Всё это там окружено типичной азиатской застройкой, плавно перетекающей в самострой и заполненной безумным дорожным движением.

В этом кажущемся хаосе как-то ориентироваться можно благодаря метроавтобусу и линиям городской электрички, отчасти заменяющей отсутствующее тут метро.

Записи про Джакарту:
- Основная запись про город
- Туристическая улица jalan Jaksa
- Недорогой вокзал города Pasar Senen
- Транспорт Джакарты
Бандунг.
Хоть как-то понять Бандунг поначалу трудно. Тебе говорят про «азиатский Париж», но видишь ты в начале всё больше безликую азиатскую застройку, заплесневелые колониальные дома посреди рынка и настоящие фавеллы к югу ото всего этого. Но потом город начинает открываться тебе.



Так же город будет интересен двумя вулканами, которые располагаются недалеко от него. Моим выбором стал малопопулярный среди европейских туристов Кава Пути, «Белый кратер».

Другие города
Города поменьше — миллионный Богор, знаменитый своим потрясающим ботаническим садом, полумиллионная Суракарта (с совершенно нереальным рынком старьёвщиков), так же известная как Соло и тоже когда-то бывшая столицей одного из яванских государств.

Джокьякарта

Джокьякарта (она же Джокджакарта или, как сокращают местные, Джокджа), которую считают культурным центром острова, на пару недель стала моим базовым городом. Этот район острова единственный в Индонезии сохранил свою монархию, правда в виде региональной власти. Из всех посещённых мною городов Явы, Джокджа оказалась самой уютной.

Но помимо уюта и султаната, этот город может похвастаться всемирно известными древними храмами. Самая большая в мире ступа Боробудур и гигантский комплекс индуистких и буддистких храмов Прамбанан находятся совсем рядом, до последнего даже можно доехать при помощи автобусной системы Trans Jokja.

Природа и деревни
Путешествуя по острову автостопом, наверное, невозможно не оказаться как минимум в нескольких деревнях. Их названия ты не знаешь, но их жители зовут тебя в гости и относятся к тебе как к старому другу. Попадались старые жители, которые не понимали по-индонезийски, говоря на родном яванском языке. Посмотреть на деревенскую Яву можно тут.

Остров очень плотно заселён, поэтому вы будете постоянно везде попадать в населённые пункты. Но тем не менее, посмотреть на природу острова так же возможно.

Вместе с моим тёской мы поднялись на вулкан Мербабу, вместе с Димой Кондратьевым — на плато Диенг, массовым автостопом мы доехали до водопадов Сригитуг, сам я посетил вулкан Кава Пути.

Не смотря на то, что Ява — остров, тут почти не видишь ни моря, ни океана. Местные жители не склонны купаться в открытых водоёмах, а берег во многих местах опасен своими течениями и высокими волнами. Но это не мешает как посещать порты в городах, так и гулять по берегу океана. Тут можно просто смотреть вдаль и вдруг вспомнить, что ты — чуть южнее экватора, а до самой Антарктиды впереди тебя нет ни клочка суши, а только волны. Почти половина планеты волн.

Отправить ответ