Путешествие в Индонезию было у меня довольно спонтанным. Отсутствие чётких планов помогало легко находить новых интересных людей и оказываться в таких местах, о существовании которых даже не подразумевал. Но пара мест, куда я очень хотел попасть, всё-таки существовала.
И если про первое — Боробудур, гигантскую ступу, очаровавшую меня ещё много лет назад — многие знают, то плато Диенг почему-то оставалось неизвестным всем, с кем я о нём говорил до отъезда.

Плато Диенг – красивейшая местность, расположенная примерно в центре острова Ява. Оно сочетает, наверное, большинство плюсов этой интересной страны. Тут и Чанди – древние индуисткие храмы, которые стоят в этих местах, как говорят, с VIII века, и потрясающие виды гор, нередко изрытых до вершин древними террасами, и вулканическая активность с большими дымящимися провалами в земле, бурлящими источниками и серными выбросами.

Вселенная помогает, когда куда-то действительно хочешь. Хотя палатку в путешествие я брал специально для таких мест, в которые трудно попасть без машины или тура, тут она мне не понадобилось. В первый же день в «Доме для Всех» я встретил уже знакомого мне Диму Кондратьева, который как раз искал напарника для посещения Диенга на мотобайке.

С рассветом мы пустились в путь. Дороги около Джокджакарты довольно хороши, но чем ближе мы приближались к плато и чем сильнее удалялись от главного шоссе, тем хуже они становились. Местные путаются в рассказах о том, какая дорога более пригодна для нашего мотобайка, так что едем немного наугад.
По этому шоссе от Джокджи на север мне предстоит ещё немало проехать: слева будет Боробудур, справа возвышается вулкан Мерапи, тихонько курясь серым дымом, и следующими в моём путешествии будут они.
Надо сказать, что двухколёсный транспорт тут – отличное решение. Плато относительно мало заселено и автобусами туда добираться можно долго и неспешно. Автостоп в Индонезии хороший, но медленный, плюс состояние дорог, горная местность с серпантинами и меньшее, чем во многих других районах острова, население тоже сильно замедляют путь. Туристические автобусы и вовсе слабый вариант: не люблю, когда кто-то говорит мне, сколько я могу погулять в этом месте, да и, как выясниться, цена для таких туристов возрастает многократно. Помимо всего прочего, мотобайк легко можно вести рядом с собой, если дорога окажется совсем разбитой.

Sikidang – место с вулканической активностью на плато Диенг. Собственно, правильнее бы сказать, это место с самой бурной вулканической активностью, поскольку в этих краях нетрудно найти бурлящие источники или заметить идущий из-под земли пар.

На вход продают билеты за 10,000, это чуть ли не единственное место кроме озера, где они правда нужны. Толлгейты есть везде, но выглядят они крайне печально.

Щит с ценами на разные объекты.
Правда, есть версия, что все полузаброшеные пункты оплаты оживают к приезду туристических автобусов.

Вдалеке виднеются строения электростанции, работающей от тепла земли, а перед нами – дымящееся плато. Земля усеяна серными камнями, подняв которые можно обжечь руку паром. Слева огромный провал, клубящийся дым валит вверх. Горячий ручей выходит из соседней горы, а под ногами то и дело появляются небольшие ямы с бурлящей водой.

Едем дальше. Между интересными местами легко найти нехитрые кафе, которые открывают местные. Можно поесть выращенной в этих же горах картошки, сидя на краю обрыва с потрясающем видом перед вами.


Чанти – красивые древние индуистские храмы – стоят тут в тишине. Время от времени подъезжает автобус-другой с туристами, но толп не наблюдается. Видимо, туристам хватает Боробудура и Прамбанана, а ехать по крутым дорогам на 2000 метров над уровнем моря как-то не с руки. И слава богу – атмосферу места мало что нарушает.
На стоянке местные добры молодцы по индонезийской традиции занимаются «работой» – за 2000 рупий охраняют ваш мотоцикл, сидя на заборе и активно общаясь. Машину эти парни, наверное, принялись бы ещё и «парковать», громко крича и размахивая руками, как это обычно бывает в Индонезии.


Напротив есть небольшой музей, где стоят отвалившиеся от древних храмов барельефы. И барельефы, и храмы лично мне показались мало похожими на индийские работы, но в таком я не специалист.
Вспомнились виды древних построек во многих других местах планеты – примерно тот же климат, схожая высота над уровнем моря, многочисленные террасы на склонах гор. У наших предков явно были похожие взгляды на прекрасное.

Дальше от основных туристических троп немало интересных мест.

Оказаться в горах и не подняться ни на одну гору – занятие странное.



Плато Диенг начинает обрастать туристической инфраструктурой. Уже на дороге в сторону от основных объектов плато мы встретили только открывающийся аквапарк с термальными источниками. Горки и трубы аквапарка с горным пейзажем – смотрится необычно.

Проходящий мимо мулла с закутанной в чёрное дочерью добавлял антуража. В поселении активно открываются гостевые дома и гостиницы. Внутри висят планы перемещения по плато и советы, с какой вершины лучше смотрится закат, а с какой – восход. Скоро это место станет совсем другим, так что торопитесь видеть его сейчас!

Дорога и трек поездки на Диенг
Местные очень путались в показаниях, как нам лучше ехать, поэтому туда и обратно мы выбрали разные дороги. В ту сторону дорога была в разы более интересна и красива, но, помимо этого, и в разы более разбита. Обратно радовал более-менее хороший асфальт, но дорога шла большей частью по типичному индонезийскому пейзажу из нескончаемых посёлков и пробок в них. Обратный трек пал жертвой разрядки батареи, но он дописан почти до шоссе на Джокджу.
Сравнить дороги будет удобно тут:
Очень красивые храмы!
Капуста на фото порадовала)) Кажеться,что в других странах не могут ничего знать о капусте или каком-нибудь совершенно обычном овоще, ан нет.)
Провалы впечатлили, а не стремление сделать все тропы “стерильными” для безопасности туристов крайне радует своей здравостью.
Интересно написанная статья. Хоть фото и сделаны вполне хорошо, но порой возникало желание посмотреть небольшие видео-вставки видов с гор. Хотя понимаю, что сайт направлен на то, чтобы интересными рассказами побуждать людей путешествовать самим.
Возможно, когда-нибудь возьмусь и за видео. Они тоже могут отлично толкать на путешествия. Ну а пока ждите новую серию рассказов – осталось ещё пара интересных мест, о которых я скоро расскажу.
Смотришь на все эти клубы дыма из-под земли и серу на камнях, вспоминаются динозавры) И да, как там дышится? так дымит…
Конкретно на Диенге разве что кое-где серой пахнет слишком. Вот на Кава Пути (писал уже о нём) ветерок иногда реально вырубает обоняние от серных выбросов. Но эти вулканы безопасны, если долго там не сидеть. Марлевые повязки туристы всё равно одевают, хотя толку от них мало. А вот на Иджене, что на востоке острова, уже реально отравиться газом без респиратора.
Интересный рассказ. Сразу захотелось в путешествие) Жалко, на нашей планете остаётся все меньше и меньше аутентичных мест.
Спасибо!) Очень многие из таких мест находятся как раз в Индонезии. Самое время там побывать!
Супер! Когда находишься вот на таких местах, сразу чувствуется дыхание и близость земли…
Да! Что-то такое там ощущаешь очень ярко.