Восточная Европа 2018. Стартуем с Варны

У каждого путешественника есть какой-то список мест, куда они с удовольствием попали бы при первой возможности. Так вот, Варна в список этих мест не входила никогда. Более того, я стараюсь избегать курортных городков, нередко пустых и безжизненных. Но тут было другое дело: за тысячу рублей был взят билет в один конец на чартер Red Wings с багажом, в паспорте красовался Шенген. И о таком случайном выборе страны для путешествия я совсем не пожалел.

Маяк на входе в порт

По плану, в Варне мы должны были денёк прийти в себя и адаптироваться в стране, после чего рвануть дальше. Но оказалось, что город достоин большего внимания.

Центр города

Секретом стала история этого места. Курортом его сделали не так уж и давно, до того Варна уже была крупным портом и военной крепостью Османской империи, а после – промышленным и транспортным центром уже независимой Болгарии. Додуматься до нормальной пляжной инфраструктуры тут смогли не так уж и давно, а руины древнего 2500-летнего Одессоса хорошо показывают, что и до туристической эры место было живым.

Прямо посреди квартала начинается яма с кустами. И из фундаментов домов торчит история в виде руин древнего Одессоса.
Кошки на руинах
Где-то руины совсем незаметны, где-то вполне эффектны.

Город очень разный. Старые кварталы центра вполне презентабельны, а похожие дома у порта иногда в руинах. Панельные районы бывают и уютны, и безжизненны, а прекрасное здание вокзала скрывает разукрашенные поезда.

Кстати, железнодорожная сеть неплоха, и это хотя не самый бюджетный, но вполне рабочий вариант поехать в другой регион страны.

Боевая раскраска болгарских поездов повсеместна.

Город изрядно русифицирован: старшее поколение помнит русский язык и активно старается помочь, в городе много русских экспатов, некоторые держат тут бизнес. даже городские карты висят на английском и русском, но без болгарского.

Магазин русских товаров Берёзка.
Магазин русских товаров Берёзка. Довольно большая сеть, покупают в которой далеко не только туристы.

Наше путешествие отличалось изрядной случайностью с самого начала. Палатка, автостоп – в этом для меня не было ничего нового. Но случайными перелётами раньше я не сильно развлекался. Из-за совершенно неточного графика найти хостов по couchsurfing’у было трудно, так что в кои-то веки я пользовался хостелами аж в 4 городах, начиная с Варны.

За домом по центру кадра — наш хостел. Место отличное — близко до главной транспортной улицы города, пешеходная зона, в паре метров перекрёсток, куда сходятся 8 улиц. Сетка улиц старого города — это в принципе вещь весьма интересная.

Тут мы расположились в хостеле с русским названием Gagarin. Центр города, удобно и для прогулок по историческому центру, и для транспорта, разве что до центрального рынка далековато, а цены и выбор на небольшом базаре напротив кафедрального собора не настолько радовали.

Успенский кафедральный
собор Варны, самая заметная достопримечательность центра.
Витражи внутри собора
Достопримечательность, без которой бюджетному путешественнику не так хорошо.)

Цены на сентябрь 2018 года в Варне были такие:

  • Хостел с завтраком (с 10% скидкой, которую мы нашли в туристинфо) – 16 лева
  • Транспорт – 1 лев по городу, ~3 лева на Золотые пески (около 20 километров пути).
  • Кисело мляко (что-то вроде простокваши, вкусно и недорого) – от 0,5 лева до 1 лева в зависимости от района, фирмы и жирности
Молюски по цене перекуса в фаст-фуде
  • Пицца – огромный кусок по леву
  • Порция картошки в ресторанчике на берегу —
  • Мороженное необычными вкусами — от 1.70 за сто грамм
  • Персики огромные и вкусные — от 1.8 лева за кило, было много сортов с разными ценами на выбор
  • Сирене (мягкие сыры вроде брынзы) – в среднем от 5.90 лева до 10, за 7-8 можно найти очень вкусные сорта.
Сырный рай

Молоко и яйца в полтора-два раза дороже дешёвых мест в Москве, сыр и персики – примерно так же дешевле и существенно качественнее, виноград (как ни странно) и некоторые другие фрукты – на уровне дешёвых московских магазинов.

Подобные детали в Москве добили ещё несколько лет назад, а тут их немало

Учитывая жаркую погоду, утром ничего капитальнее тостов и «кисела мляка» не хотелось, днём самое то было уминать персики, а вечером уже можно было и поесть. О температуре: большую часть времени было около 25-30, вода в море была тёплая как в августе.

От жары спасала вода в виде питьевых фонтанчиков, которые повсеместно встречалась в центральной части города и пореже в других местах.

Детали Варны
Детали Варны
На улицах ремонтируют велосипеды, как в каком-нибудь Ханое
А на доме, затянутом вьюном, может быть маленький домик Карлсона.
Болгарский стрит-арт на улице Пушкина
Болгарский стрит-арт на улице Пушкина

Варна оказалась живой, с деталями, историей и огромным количеством любопытных кошачьих. Кошки тут жили везде. На улицах, крышах и подвалах, древних римских руинах Одессоса – везде виднелись хвосты.

Население города

Насмотревшись на кошек, руины и город, мы решили уехать подальше к природе и пожить с палаткой на берегу моря. Но об этом — в следующей части моего рассказа.

Закат в порту Варны
Закат в порту Варны
Как тебе текст?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar