На море с палаткой недалеко от Варны

Недорогие билеты на самолёт до Варны и Бургаса в конце сезона могут понравится многим любителям бюджетного отдыха. Лично я улетел за 1100 рублей, но можно обнаружить варианты и дешеле.

Но вот подобрать хорошее место для палаточного лагеря может быть не так просто: к северу от Варны располагается множество домов отдыха и гостиниц, а к югу идёт высокий берег, на котором не везде есть удобные места и спуски к воде. Где же найти адекватное место для палаточного лагеря?

Окрестности "Черноморца", Варна
Окрестности «Черноморца»

Неплохие отзывы я слышал и о местах немного в отдалении от курортов с севера от Варны, но мы нашли вариант более подходящий. С водой, досягаемостью до магазинов, удобной логистикой и хорошим морем.

Как доехать на пляж из Варны?

Для начала нам нужно найти остановку автобуса. Подходящий маршрут останавливается на улице Бачо Киро в ста с небольшим метрах от Кафедрального Успенского собора. Дожидаемся сдвоенного маршрута №17/60 (о котором ни слова на указателе) и едем почти до конца. Нам нужна остановка в посёлке Ракитника, после которой мы переходим дорогу и идём вниз, к морю. Слева проходим экокемпинг, с владельцем которого мы познакомились на следующий день, когда стопанули машину до магазина, и идём к пляжу.

Свадьба на пляже у Варны
В самом углу пляжа на камнях снимали свадьбу. Полный набор: крутые камеры, свет, дроны. Но вряд ли это платье переживёт местные ракушки.

Слева будет более популярное место, правее, в сторону пляжа Черноморец, более тихое. При желании можно найти место в лесу на горе, а к морю спускаться каждый раз по лестнице. Но будьте внимательны и смотрите под ноги – в курортных зонах Болгарии доходить до туалета, судя по всему, выходит не у всех. Поэтому тоже нам больше приглянулся вариант на берегу.

палатка на пляже у Варны
наша палатка на пляже у Варны

Мы выбрали местечко в самом конце пляжа, около камней. Тут нет народа, на камне у палатки удобно сидеть и готовить, в нескольких местах стоит огромный кран с пригодной для питья водой. Плавать лучше недалеко от этого же крана – там в море нет камней, а вода чистая, не мутная и почти без мест с водорослями.

В скальной части берега таких пирамидок нереальное количество.
Источник воды, а так же ледяной душ для всехжелающих

Магазин есть в посёлке наверху и (если совсем лениво готовить или вы забыли горелку) можно попробовать кафе у Черноморца. Мы же готовили у палатки на горелке, а также ели купленные в посёлке овощи и фрукты.

Рыбацкая деревенька неподалёку
Пляж-арт из Варны
Из высокого берега лезут на пляж монстры. )

В окрестностях можно и погулять. Справа от палатки живописные камни, а если идти в сторону Галаты, то будет симпатичная рыбацкая деревушка, а так же гора, куда, конечно, мы залезли. Можете повторить это микровосхождение, если не боитесь сыпучего грунта и вездесущих колючек.

Окрестные горы невысокие, но виды с них приятные.
Панорама берегу Чёрного моря у Варны
Панорама берегу Чёрного моря с горы

От пляжа в сторону Румынии

Черепаха в Болгарии
Прощаемся с местными жителями…
Вид на посёлок рыбаков недалеко от Варны.
и местными пейзажами. И едем в сторону Румынии.

Хорошее местечко, но пляжный отдых больше дня-двух – это не для меня. Так что дальше по плану будет северное побережье Болгарии и путь в румынскую Констанцу. Дорога довольно живая, мы уехали прямо от остановки до Варны, а оттуда автобусом на Золотые Пески, который увёз нас подальше на трассу. Автостоп тут не слишком быстрый, почти все машины местные. Но место живое и уехать не проблема.

Как тебе текст?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar