Бухарест. Сочетая несочетаемое.

Представьте линию метро, половина которой идёт параллельно другой линии,  которая сама в себя утыкается петлёй и с пересадкой на свою же конечную. Даже звучит для нас как-то ненормально, а тут это вполне обычно. Весь Бухарест вызывает это ощущение: внешне всё похоже — метро, исторический центр, панельные дома. Но оно другое в деталях, иногда очень неожиданных.

В центре Бухарест бывает прекрасен.

Автостопом из Констанцы мы добрались до севера города, сделав изрядный крюк. Водитель – Адриан, преподаватель из Констанцы, работающий в Бухаресте. Всю дорогу обменивались историями о наших путешествиях. Стран он видел куда больше, но про какие-то места и мне удалось ему рассказать

Экипаж машины до Бухареста
Экипаж машины до Бухареста

. По дороге проехали кучу странных окраин города. У нас города расползаются вширь. Городки-спутники, частные дома, торговые центры, промзоны, автосалоны идут на километры. Тут же какие-то странные полузаброшенного вида территории и всё – в одну сторону сельские пейзажи, в другую – город.

Каучсёрфинг в Бухаресте

Каучсёрфинг тоже оказался необычным: хост Мирча уехал из города, а в его квартире репетировал на гитаре со смычком его друг, который по просьбе хоста нас и вписал. Квартира металлиста на максимальных настройках выглядит так: во всех углах стоят гитары, каждый сантиметр стены завешан плакатами и афишами с музыкантами, многие с подписями. Холодильник утопал под слоем стикеров, а в углу было собрано кресло из пивных бутылок. Довольно атмосферно.

Холодильник нашего хоста
Указатели метро не отстают от него.

Люди в городе сначала кажутся непонятными: язык романский, довольно эмоциональный, а лица – вполне наши, слегка угрюмые. Сочетание странное, иногда кажется, что эти эмоционально-хмурые люди сейчас начнут драку. Но быстро привыкаешь, а многие из хмурых людей с удовольствием начинают тебе улыбаться.

Тут хорошо всё - и Дракула, и люди.
Тут хорошо всё — и Дракула, и люди.

Центр города — потрясающая красота и руины

Лепнина в Бухаресте
Как-то не тянет на задворки Европы, правда?

Центр города поразил. Когда думаешь про Румынию, представляешь средневековые постройки и какие-то панельные дома вокруг. О вот таком великолепии не думаешь. А, тем не менее, вот такого тут как раз немало.

Подъезд обычного дома в центре
Восхитительный стритарт
Сатана счастив.
Указатели сообщают, что Сатана счастлив.

Роскошные дома в самых помпезных стилях. Но большинство этих домов явно знавали лучшие времена. Где-то разбиты окна, где-то явно нужен ремонт. В здоровенном здании располагается не парламент, а барахолка.

На первом этаже этого роскошного здания — барахолка.

При этом поесть в атмосфере этого красивого запустения стоит совсем не тех денег, что ожидаешь. Но можно найти и бюджетные едальни. Так, например, на Strada Academiei 3-5 (на углу с Bulevardul Regina Elisabeta), есть симпатичная столовая с вменяемым бюджетом.

Вытянутые, в три окна,дома могут быть во много этажей и упорно не влезать в кадр.
Ханой-стиль укладки проводов. Города совсем не похожи, но две детали заставляют вспоминать об этом азиатском городе: провода и этакая «подзаброшенность».
Граффити центра
Граффити центра

Чуть в стороне от роскошных домов начинались довольно уютные улочки. Но к чему-то жестоко отнеслось время, а к чему-то – люди. В Бухаресте история явно не является ценностью, и многие красивые дома сносятся под постройку довольно унылых магазинов прямо в историческом центре. Причём, судя по сувенирной продукции, жители города тоже не сильно ценят наследие: почти всё, что продаётся имеет или принт со зданием парламента (построенном в приступе советской гигантомании архитектурном монстром), или образы Дракулы.

Многие исторические дома сносят ради банальных бетонных коробок магазинов. Другие стоят в таком виде.
Реконструкция по-бухарестски
К сожалению, такая дичь случается не только у нас. В Бухаресте тоже от исходного дома иногда остаётся одна стена.

Время – не единственный враг этого города. В середине 20 века тут произошло ужасное землетрясение в 7 с лишним баллов и сотнями жертв, которое сровняло с землёй многие исторические части города, добив то, что пережило вторую мировую и коммунистическое отношение к архитектуре. Судя по тому, что осталось (а также по отдельным домам в других городах), фразы про «восточный Париж» не были преувеличением ни на грамм.

Роскошь и запущенность — это главные признаки центра. Потрясающая архитектура часто соседствует с граффити и выбитыми окнами. Но этому дому вполне себе повезло.

Вне центра города. Транспорт Бухареста и нужные магазины

Вход в метро. Иногда ловишь ощущение дежавю с Москвой или со спальными районами Питера.

В каждый интересный новый город я стараюсь поглубже «занырнуть». Оказаться и в центре, и в окраинах, обойти и старые, и новые районы. В этот раз мы так же гуляли по 20 километров в день, но плюс к этому активно пользовались транспортом. Метро стоит 5 лей за 2 поездки или, чуть дешевле, если покупать сразу билет на несколько поездок — 20 лей за 10 поездок.

Необычный Бухарест
Но потом можно на следующем перекрёстке зайти во двор и увидеть кусочек деревни.
Антиспам в спальных районах

Билеты с магнитной лентой как когда-то были в Москве. Вещь довольно хрупкая, лучше не гнуть. Но есть и преимущества. В отличие от бесконтактных билетов этот у нас несколько раз ошибся в нашу пользу: дважды без паузы вставив его в считыватель одного и того же турникета, мы по очереди смогли пройти, но считалась только одна поездка.

Метрополитен Бухареста
Станция Дристор метрополитена Бухареста — с пересадкой на конечную этой же линии
Трамваи тут в изобилии и в хорошем состоянии, но вот стрелки переключат по старинке, ломом и вручную.

С наземным транспортом всё хуже: билет нужно покупать заранее, но найти точки продажи – та ещё история. Так на станции Berceni (откуда трамваями  #7 и #25 легко попасть на выезд из города в сторону Болгарии) нужно купить билет в будке, которая располагается за углом на другой стороне дороги без каких-то опознавательных знаков. А помимо самой стоимости билета в примерно полтора лея нужно купить бесконтактную карту. Одно радует: местные охотно делятся информацией, что после 8 вечера контролёров на линиях не бывает.

Странный трамвай в Бухаресте
Ближе к окраинам встретил вот такого невиданного зверя трамвайной породы. Какой-то служебный вагон с дверьми назад. В первый раз вижу подобное.

На востоке города есть новая линия, которая проходит близко от полезных для бюджетного путешественника магазинов: Декатлон и Ашан ровно такие же как и у нас, разве что в первом есть бассейн для теста доски вроде серфинга, а во втором гораздо более вкусные сыры.

Неоткрывшаяся ещё Икеа

На севере, у станции Aviatorilor, есть прекрасный парк с большими прудами, кое-где встречающимся вайфаем, бегунами, японским садом и огромной триумфальной аркой посреди развязки.

Японский сад в парке Бухареста
Японский сад в парке Бухареста
Местная речушка тут запружена во множестве мест и через весь город идёт каскад таких водоёмов.Отличный вариант для отдыха. Правда, любителям поставить палатку в парке вряд ли подойдёт — слишком людное и ухоженное место.
Внезапная триумфальная арка — просто символ города, в котором эпохи, стили и вся городская среда как будто перемешаны миксером.Так и тут — парк обрывается в магистраль, а посреди стоит эта арка.
Как тебе текст?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Шима Авторы недавних комментариев
Шима
Гость
Шима

Смычком по гитаре это сильно))Граффити прикольные)) Упрямо не влезающие в кадр дома))) прикольный городок))
Прям мысленно прогулка состоялась)