Велико-Тырново. Горная древняя столица Болгарии

Город с рельефом мне почти всегда больше нравится, чем плоский. Город с историей – лучше новостроя. Город с котами лучше города без котов.;) Пришло время рассказать о Велико-Тырново, древней столице Болгарии, которая стоит на крутых склонах гор, имеет древнюю крепость и изобильна котами.

Велико-Тырново
Велико-Тырново во всей своей вертикальной красе.

Тырново – один из тех городов, которые многие не замечают. Какой-нибудь из курортов, римские руины Пловдива, может быть – София и на этом знакомство с Болгарией большинство считает свершившимся. Но самое интересное, как всегда, чуть в стороне.

Улочки Велико-Тырново
Часть улочек древнего Тырново только для пешеходов.

С соседнего холма мы считали по окнам: с нашего места мы насчитали 14 этажей перепада высот на улицах центра. По карте можно увидеть две параллельных улицы, но если удаётся заглянуть между домами, то нередко наблюдаешь только небо, а указанная улица проходит далеко внизу.

Типичный пейзаж этого города: в арке панельного дома видны только крыши.
Когда перепад высоты улиц становится слишком большим — могут понадобиться вот такие мостики

Ближе к крепости идут самые старые районы. Когда-то стены защищали их и вершины соседних холмов. Потом город разросся дальше, породив торговую улицу, которая и сейчас работает, продавая изделия местных мастеров, но уже туристам.

Вид на город снизу
Туристическая улица с магазинчиками местных мастеров и хостелами.
Хотя в городе активно идут работы и везде с московским упорством кладут совершенно немосковскую по качеству плитку, прилизанно смотрится только один ряд домов. Остальное живое и настоящее.

Новые районы раскинулись на соседних холмах. Георги, наш хост по каучсёрфингу в Тырново, не зря показывал нам подъезд с двух сторон. То, что кажется подвалом с одного входа, с другого оказывается вторым этажом да ещё с лесенкой.

Попадаются и такие колоритные места всего в шаге от главной улицы.

Одна из особенностей Болгарии – местная традиция вывешивать некрологи о своих родственниках. Причём не только сразу после смерти: в определённые года после неё люди вывешивают эти плакаты тоже. Уже потом, в Софии, мы встретили в туристической карте забавную специальную ремарку, о том, что это мемориалы, а не пропавшие без вести, как могли бы подумать люди из Западной Европы. Странно, но повсеместные плакаты с умершими людьми рождают совсем не мрачное впечатление. Скорее, наоборот: о том, что люди тут кому-то нужны, о том, что они живут в своих городах из поколения в поколение, о том, что традиции и память тут значат довольно многое.

Некрологи в Болгарии
Самое большое скопление некрологов. на других фотографиях их можно заметить по 1-2 за раз.
Некрологи в старом городе
Болгарские традиционные некрологи в старом городе
Панорама Велико-Тырново
Панорама Велико-Тырново

Крепость была построена в XIII веке и немало лет держалась от врагов. В 1393 город сожгла огромная армия османов. Восстановили её в коммунистические годы, поэтому вместо нормальной росписи в главной церкви творится какой-то сюр из советской авангардной живописи.

Царевец - древняя крепость Велико-Тырново
Царевец — древняя крепость Велико-Тырново. Когда-то и соседние горы были обнесены стенами укреплений.
Царевец -в Велико-Тырново
Царевец частично восстановлен, но история этого места чувствуется всё равно. Попробовать штурмануть такую стену мало кому захочется даже сейчас.
В одну из башен можно подняться

При всём этом город вполне живой. Георги рассказал, что после лета население порядком редеет, молодые люди массово уезжают на учёбу, но город, к счастью, ни разу не туристические аттракцион.

На многих стенах обнаружились весьма симпатичные граффити.

Муралы в Тырново
Муралы в Тырново
Довольно достойные работы можно встретить на задних дворах и в проездах.
Розовые очки для собак Велико-Тырново

По ценам на еду в этом уютном городке плюс-минус как везде. Советую отойти от туристических улиц, благо при размерах города это не трудно, и попробовать еду чуть в стороне. В пределах полутра лева легко найти вкусные баницы или немаленький кусок пиццы. Но не следует зевать: городок маленький и уличные пекарни готовят всего понемногу.

Еда в Болгарии
Вкусная выпечка по приятным ценам
Еда в Болгарии и в Тырново
Обычно, пиццу тут готовят к обеду, вечером прилавки могут быть пустые. Имеет смысл перекусить не откладывая.
Еда в Болгарии
Около парка есть очень недорогой ресторанчик с интересными блюдами.

Уже на выезде из города мы смогли увидеть, как тут справились с дорожным вопросом. Как и в Варне, где под центром идёт незаметный тоннель, тут потрясающе аккуратно спрятали магистраль и развязку в тоннели и в мосты, не видные из древнего города. Ровно так же куда-то в сторону отнесена и станция железной дороги. Ощущение, что в этом месте всё как и много лет назад не пропадает, но приехать или уехать отсюда можно так же легко, как и в любом обычном городе.

Старые вывески…
и современный выезд из города.

 

А какие города нравятся вам?

Как тебе текст?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar