Город с рельефом мне почти всегда больше нравится, чем плоский. Город с историей – лучше новостроя. Город с котами лучше города без котов.;) Пришло время рассказать о Велико-Тырново, древней столице Болгарии, которая стоит на крутых склонах гор, имеет древнюю крепость и изобильна котами.

Тырново – один из тех городов, которые многие не замечают. Какой-нибудь из курортов, римские руины Пловдива, может быть – София и на этом знакомство с Болгарией большинство считает свершившимся. Но самое интересное, как всегда, чуть в стороне.

С соседнего холма мы считали по окнам: с нашего места мы насчитали 14 этажей перепада высот на улицах центра. По карте можно увидеть две параллельных улицы, но если удаётся заглянуть между домами, то нередко наблюдаешь только небо, а указанная улица проходит далеко внизу.


Ближе к крепости идут самые старые районы. Когда-то стены защищали их и вершины соседних холмов. Потом город разросся дальше, породив торговую улицу, которая и сейчас работает, продавая изделия местных мастеров, но уже туристам.



Новые районы раскинулись на соседних холмах. Георги, наш хост по каучсёрфингу в Тырново, не зря показывал нам подъезд с двух сторон. То, что кажется подвалом с одного входа, с другого оказывается вторым этажом да ещё с лесенкой.

Одна из особенностей Болгарии – местная традиция вывешивать некрологи о своих родственниках. Причём не только сразу после смерти: в определённые года после неё люди вывешивают эти плакаты тоже. Уже потом, в Софии, мы встретили в туристической карте забавную специальную ремарку, о том, что это мемориалы, а не пропавшие без вести, как могли бы подумать люди из Западной Европы. Странно, но повсеместные плакаты с умершими людьми рождают совсем не мрачное впечатление. Скорее, наоборот: о том, что люди тут кому-то нужны, о том, что они живут в своих городах из поколения в поколение, о том, что традиции и память тут значат довольно многое.



Крепость была построена в XIII веке и немало лет держалась от врагов. В 1393 город сожгла огромная армия османов. Восстановили её в коммунистические годы, поэтому вместо нормальной росписи в главной церкви творится какой-то сюр из советской авангардной живописи.



При всём этом город вполне живой. Георги рассказал, что после лета население порядком редеет, молодые люди массово уезжают на учёбу, но город, к счастью, ни разу не туристические аттракцион.
На многих стенах обнаружились весьма симпатичные граффити.



По ценам на еду в этом уютном городке плюс-минус как везде. Советую отойти от туристических улиц, благо при размерах города это не трудно, и попробовать еду чуть в стороне. В пределах полутра лева легко найти вкусные баницы или немаленький кусок пиццы. Но не следует зевать: городок маленький и уличные пекарни готовят всего понемногу.



Уже на выезде из города мы смогли увидеть, как тут справились с дорожным вопросом. Как и в Варне, где под центром идёт незаметный тоннель, тут потрясающе аккуратно спрятали магистраль и развязку в тоннели и в мосты, не видные из древнего города. Ровно так же куда-то в сторону отнесена и станция железной дороги. Ощущение, что в этом месте всё как и много лет назад не пропадает, но приехать или уехать отсюда можно так же легко, как и в любом обычном городе.


А какие города нравятся вам?