Другой Пловдив

«- А хотите посмотреть на другой Пловдив?» Водитель уверенно свернул с главной дороги в город куда-то вправо. Минуту назад у нас выведали, почему мы путешествуем именно автостопом. И сейчас перед нами открывался вид на ту самую «настоящую и нетуристическую Болгарию», о которой мы говорили.

Пловдив приветствует вас!
Пловдив приветствует вас!
Цыгане в Болгарии
Цыганские окраины в Пловдиве, тут жители передвигаются на конных повозках.

Повозки с лошадями начали встречаться чаще нормально одетых пешеходов, проезды между домами превратились в какие-то лазы. Всё пространство между одними высокими панельными домами занимали сделанные непонятно из чего домики, между другими тянулись пустыри с каким-то мусором. Такое место отыскать без наводки бывает нелегко.

Цыганский город в городе. Снимки делал из машины, при пеших прогулках тут светить камеру — не лучшая идея.

«Это цЫгане. Почти гетто» — как всегда, разговор с местными проходит где-то на границе русского, болгарского и английского языков, иногда с забавными словами, иногда – со скачущими ударениями. Водитель продолжает показывать нам цыганский квартал.

Цыганский автосервис
Автосервис в цыганском квартале Пловдива

Обычно, в Пловдив едут совсем за другим – в рассказах о городе привычно фигурируют античные развалины и приятные улочки конца XIX. А цыгане – это что-то, что должно быть только в Румынии (где, к слову, мы на них почти не натыкались). Но никакой агрессии к жителям этого, как сказал водитель, «гетто», нет. Они просто так живут.

Античный Пловдив

Стены старого города

За окном мелькает стройка на набережной, за рекой строят выставочный комплекс. Пловдив явно не собираются музеифицировать. Выходим на окраине старого города. Улочки закручиваются куда-то вверх, но нам пока в другую сторону. Подземный переход сразу задаёт нужное настроение. По сути, это не переход, а спуск в археологическую зону. Мы идём по огромным вытоптанным миллионами ног камням, по бокам виднеются раскопанные руины построек Филиппополя.

Ничего необычного. Просто античная мостовая в переходе.
За любым углом тут могут начаться античные развалины.

Как говорят некоторые исследователи, Пловдив – один из древнейших городов Европы. Даже история его названий способна легко запутать. Римские историки писали о фракийском городе Эвмолпия. Филиппополем его назвали после захвата греки (хотя фракийцы превратили это в Пулпудев), на монетах печаталось название Одрис. Римляне переименовали его в Тримонтий, а болгары использовали имя Пылдин. Пловдивом он стал в XI веке, но уже через две сотни лет захватившие его османы дали новое имя – Филибе.

На вершине одного их холмов, там, где располагается старый город, есть руины фракийской крепости и отреставрированный и активно используемый римский театр.

Античный театр в Пловдиве
Античный театр в Пловдиве
Дорога в фракийской крепости
Вид на город из крепости

Центральная пешеходная улица прерывается огромной ямой, в которую стоит заглянуть. Прямо из фундаментов красивых домов прошлого века выступает довольно хорошо сохранившийся античный стадион. Когда-то тут рубились в гладиаторских боях, а теперь над руинами трибун можно спокойно пить кофе в недешёвых кафе.

Эпохи в разрезе

 

Древнее поле битв теперь — уютное кафе

Современный Пловдив

Срез эпох. Граффити в роли современности
 
Кукольник даёт представление в центральном парке. Никогда не думал, что это может выглядеть насколько легко и воздушно.
Этот город в разы меньше чем Варна или София похож на Россию.
Hostel Gramophone, где мы остановились. Среди сотрудников оказался парень-эмигрант из России. Место больше похоже на клуб или бар, нежели на хостел. В центральной комнате курят, для кого- то это может стать проблемой.
В старом городе обнаружился магазинчик старьёвщика
Арт-кластер плавно перетекает в арт-руины
Граффити в городе на уровне
Ещё немного масштабного граффити Пловдива.
Времена меняются: вместо рюкзаков — конусы паркинга.;)

На юг города — привычные панельки, а мы идём за реку. Новые кварталы, площади ярмарки, широкие проспекты, панельные дома — обычные, но довольно приятные. Выруливают мелочи: тут удобная велосипедная дорожка, кафешки, уютные дворы. А дальше — километр на окраину и первая же машина, идущая прямо в Софию. О ней — в скором времени. 

А как вам Пловдив? Буду рад вашим комментариям!

 

Как тебе текст?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar